Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Гарнов И.Ю.
Руководитель направления аудита
ООО Аудиторская компания "Интера"  

Новый порядок отражения в бюджетном учете учреждений операций по санкционированию внебюджетных расходов

В связи с тем, что после исключения в соответствии с Федеральным законом от 26.04.2007 г. № 63-ФЗ из статьи 161 БК РФ положения о самостоятельности учреждений в использовании средств, полученных от приносящей доход деятельности, отражение операций по использованию указанных доходов в бюджетном учете учреждения с 01 Здесь двери Железнодорожный. .01.2009 года предусмотрено в порядке, аналогичным учету операций по санкционированию бюджетных расходов. Но при этом, указанные операции отражаются на вновь введенных Инструкцией № 148н отдельных счетах бюджетного учета и только в рамках текущего и следующего за ним финансового года.

Теперь учреждения не только детализируют на отдельных счетах операции по использованию бюджетных средств, назначения которых относятся к разным годам планируемого периода, но и отражают в аналогичном порядке операции по санкционированию вышестоящими распорядителями и использованию средств, поступивших от осуществления приносящей доход деятельности.

Таким образом, для использования внебюджетных средств теперь также как и в отношении бюджетных средств необходимо получить от вышестоящего распорядителя уведомление о лимитах теперь уже сметных назначений по указанным средствам.

Отражение учреждением операций по санкционированию внебюджетных расходов в рамках утвержденных им сметных назначений будет осуществляться в следующем порядке:

Содержание операции Дебет Кредит
Утверждены вышестоящим органом сметные назначения учреждения по приносящей доход деятельности на текущий год (по утвержденной смете доходов и расходов)
2 504 11 ххх 2 504 12 ххх
Приняты учреждением утвержденные сметные назначения по приносящей доход деятельности (при передаче в ОФК копий заключенных Учреждением хозяйственных договоров с оплатой за счет средств от приносящей доход деятельности на их стоимость с детализаций по КОСГУ) 2 504 12 ххх 2 502 12 ххх
Списаны не принятые (не использованные) в текущем году сметные назначения
2 504 11 ххх         (сторно)
2 504 12 ххх (сторно)
Произведено закрытие в бюджетном учете расчетов по санкционированию внебюджетных расходов (бухгалтерской справкой в конце финансового года)

2 504 12 ххх

2 504 11 ххх

Возврат к списку