Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Гарнов И.Ю.
Руководитель направления аудита
ООО Аудиторская компания "Интера"

Особенности отражения в бухгалтерской отчетности организаций остатков по вспомогательным (корректирующим) и резервным счетам бухгалтерского учета


В преддверии сдачи организациями бухгалтерской отчетности за 2008 год следует отметить, что не все остатки и обороты по счетам их бухгалтерского учета подлежат обособленному отражению в бухгалтерской отчетности.

Речь идет о так называемых счетах учета корректировок стоимости активов и обязательств организации, а также создаваемых организацией резервов.

Остатки не данным счетам бухгалтерского учета организации не подлежат обособленному отражению в ее бухгалтерском балансе. Условно такие счета можно разделить на две основные группы:

A) Резервные счета, создаваемые в бухгалтерском учете организации с целью предварительного резервирования средств для погашения возможных резких колебаний фактической (рыночной) стоимости отдельных активов и обязательств организации в будущих периодах:

  • счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;
  • счет 59 «Резервы под обесценение финансовых активов»;
  • счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Б) Корректирующие счета, предназначенные для учета отклонений фактической стоимости отдельных активов организации от их планово-условной цены, а также обособленного учета отдельных обязательств организации за период, превышающий отчетный:

  • счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • счет 16 «Отклонение в стоимости материальных запасов»;
  • счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Анализу особенностей отражения остатков по перечисленным выше счетам бухгалтерского учета в бухгалтерской отчетности организации и будет посвящен данный материал.

1. Принципы отражения в бухгалтерской отчетности организации резервов и отклонений в стоимости материально-производственных запасов и затрат в незавершенном производстве.

Организация может учитывать материально-производственные запасы не только по фактическим, но и по планово-учетным ценам. Это делается, как правило, для унификации и оптимизации управленческого учета организации, когда учет значительного количества используемых материально-производственных запасов по фактической стоимости по каким-либо причинам нецелесообразен.

Учетную цену материально-производственных запасов организация может установить самостоятельно. За учетную цену при этом могут быть приняты цена поставщика, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца, фиксированная цена, утверждаемая на определенный период времени, и т.д.

Порядок определения ученых цен должен быть закреплен в учетной политике организации. По планово-условным ценам могут отражаться следующие материально-производственные запасы:

  • материалы;
  • товары для перепродажи;
  • оборудование к установке;
  • животные на выращивании и откорме.

Методика отражения в бухгалтерском учете операций по движению материальных запасов с применением планово-условных цен следующая:

  • фактическая покупная стоимость материально-производственных запасов согласно расчетным документам поставщиков отражается в дебете счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • оприходованные по планово-условным ценам материально-производственные запасы отражаются по кредиту счета 15 в корреспонденции со счетами учета соответствующего вида запасов (счета 07, 10, 11, 41);
  • сформированные на счете 15 отклонения фактической стоимости материально-производственных запасов от их планово-условных цен списываются (а при отрицательной разнице – сторнируются) в дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных запасов» с последующим списанием на счета учета затрат на производство (счета 20, 23, 25, 26 и т.п.) или расходов на продажу (счет 44).

 предыдущая  1 2 3 4 5 6

Возврат к списку