Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

2. Особенности отражения в бухгалтерской отчетности остатков прочих созданных организацией резервов

В целях обеспечения соблюдения принципа равномерности отражения в бухгалтерском и налоговом учете иных, не относящихся к материально-производственным запасам и затратам в незавершенном производстве, организация может создавать и иные резервы.

Налоговым кодексом РФ установлен закрытый перечень резервов, которые могут создать налогоплательщики:

  • резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267);
  • резерв банка на возможные потери по ссудам (ст. 292);
  • резервы, формируемые страховыми организациями (страховщиками) (ст. 294);
  • резервы под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность (ст. 300);
  • резерв на ремонт основных средств (ст. 324);
  • резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324.1).
  • В бухгалтерском учете могут создаваться и другие резервы.

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете предусмотрена возможность создания резерва по сомнительным долгам.

При отсутствии указанных резервов расходы, перечисленные выше, относятся на издержки производства и обращения по мере их фактического осуществления.

Поскольку для отражения в бухгалтерском учете большинства из перечисленных выше резервов предусмотрен счет 96 «Резервы предстоящих расходов», в бухгалтерском балансе организации для них предусмотрена отдельная строка 650 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Однако, в соответствии с упомянутыми ранее требованиями п.35 ПБУ 4/99 ряд резервов подлежат отражению в бухгалтерской отчетности в составе тех показателей, в процессе формирования которых они созданы.

Раскроем коротко порядок отражения таких резервов в бухгалтерском балансе организации:

  • Резервы под обесценение финансовых активов (счет 59) в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н, создаются в случаях «устойчивого существенного снижение стоимости финансовых вложений» организации (Дт91 / Кт59). Т.к. отдельной строки для отражения указанного резерва в бухгалтерском балансе не предусмотрено, а также в связи с тем, что объект, обслуживаемый путем создания данного резерва (финансовые вложения) четко определен, суммы остатков по счету 59 уменьшают размер показателя остатков финансовых вложений организации (счет 58), отражаемого по строке 140 «Долгосрочные финансовые вложения» бухгалтерского баланса организации. Поскольку согласно п.37 ПБУ 4/99 устойчивое снижение стоимости финансовых вложений может быть определено только по результатам анализа стоимости финансовых вложений за отчетный и предшествующий ему период (т.е. более чем за один год) данный резерв не оказывает влияния на показатель, отражаемый по строке бухгалтерского баланса 250 «Краткосрочные финансовые вложения».
  • Резервы по сомнительным долгам (счет 63) создаются в целях обеспечения списания нереальной к взысканию задолженности сторонних юридических и физических лиц перед организацией (Дт91 / Кт63). В соответствии с требованиями п.35 ПБУ 4/99 на сумму созданных резервов по сомнительным долгам уменьшается показатель бухгалтерского баланса по строке 240 «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев». В соответствии с требованиями Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, суммы неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам подлежат присоединению «к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания» (т.е. использование резервов по сомнительным долгам осуществляется в течение одного отчетного периода)ю Поэтому влияния на размер показателя бухгалтерского баланса по строке 230 «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев» остатки неиспользованных резервов по сомнительным долгам не оказывают.

Отраженные на счете 91 «Прочие доходы и расходы» затраты на создание перечисленных выше резервов по сомнительным долгам и под обесценение финансовых активов отражаются в бухгалтерской отчетности организации в составе строки 470 бухгалтерского баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и строки 100 отчета о прибылях и убытках «Прочие расходы».



Возврат к списку