Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

3. Особенности отражения в бухгалтерской отчетности остатков по счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Особенности отражения в бухгалтерской отчетности остатков по счету бухгалтерского учета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» выделены мной в отдельный раздел настоящего материала не случайно. Согласно практически всем найденным мной в правовых базах данных (Гарант и Консультант+) комментариям по оформлению бухгалтерской отчетности организации (под редакциями В.И.Мещерякова, Л.В.Сотниковой, О.Г.Лапиной и др.) данные остатки подлежат отражению по строке 213 бухгалтерского баланса «Затраты в незавершенном производстве». Тот же принцип заложен в системе автоматического формирования бухгалтерской отчетности организации в базовой комплектации отдельных бухгалтерских программ (например, 1С:Бухгалтерия). Возможно, такое единство мнений специалистов вызвано относительной редкостью применения указанного счета в бухгалтерском учете организаций, что существенно сокращает мотивацию в детальном изучении особенностей отражения остатков по нему в бухгалтерской отчетности.

По моему мнению, выводы перечисленных выше специалистов не совсем верны и при применении организацией счета 46 могут привести к существенному искажению отраженного в бухгалтерской отчетности финансового состояния организации. Данный вывод можно подкрепить следующими фактами:

  • Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» предназначен для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.).
  • По дебету счета 46 учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке (Дт46 / Кт90) с одновременным списание в Дт90 фактических затрат по законченным и принятым этапам работ. Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62, погашая учтенные на нем авансы по данным работам. В результате, в бухгалтерском учете организации отражаются вся сумма выполненных ей работ за весь период реализации соответствующего долгосрочного проекта, а не только выручку текущего отчетного периода.
  • Таким образом, в дебете счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» отражается не себестоимость соответствующих этапов работ, а фактически полученная организацией выручка по законченным и сданным заказчикам этапам долгосрочных работ. Поэтому в случае применения на практике указанных выше рекомендаций специалистов и отражения остатков на счете 46 по строке 213 бухгалтерского баланса «Затраты в незавершенном производстве» показатель по данной строке будет искажен на сумму разницы между продажной ценой выполненных и сданных заказчикам этапов работ и их фактической себестоимостью.

По моему мнению, при формировании показателей бухгалтерского баланса организации на сумму остатков по дебету счета 46 «Выпуск продукции (работ, услуг)» следует уменьшить сумму показателя по строке 520 «Прочие долгосрочные пассивы». Данный вывод основан на следующих умозаключениях:

  • При применении организацией счета 46 в его дебете отражается начисленная выручка по законченным и сданным заказчикам этапам работ, а в кредите счета 62 отражаются (в том числе) суммы платежей, полученных в оплату данных работ. В случае, если счет 46 согласно учетной политике организации не применяется, то по кредиту счета 62 отражаются только полученные организацией авансы по незаконченным и не сданным заказчикам этапам работ. Т.е. суммы, подлежащие при иных требованиях учетной политики отражению в дебете счета 46, фактически исключаются из расчета показателя по кредиту счета 62.
  • Учитывая, что работы по соответствующим этапам долгосрочных работ фактически выполнены и сданы заказчикам, классифицировать соответствующие суммы, отраженные по кредиту счета 62, как остатки полученных организацией авансов, довольно затруднительно.
  • Долгосрочная кредиторская задолженность, в т.ч. и образовавшаяся в результате получения от заказчиков авансов под этапы работ по долгосрочным проектам, подлежит отражению по строке 520 «Прочие долгосрочные пассивы». Таким образом, учитывая требования п.37 ПБУ 4/99 об отражении всех показателей бухгалтерской отчетности организации в нетто-оценке, отражение остатков по дебету счета 46 в составе показателя по строке 520 пассива бухгалтерского баланса, по-моему, вполне обосновано.


Возврат к списку