Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Гарнов И.Ю.
Руководитель направления аудита
ООО Аудиторская компания "Интера"

Особенности бюджетного учета и налогообложения операций по производству и реализации готовой продукции в сфере общественного питания бюджетных учреждений


Развитие коммерческой деятельности в бюджетных учреждениях на фоне недостаточно регламентированной правовой базы ее функционирования поставило указанные учреждения перед необходимостью решения целого ряда проблем организацией бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, связанных с данной деятельностью, и, в частности, бюджетного учета выручки и затрат на организацию общественного питания физических лиц, являющихся клиентами государственных учреждений. Данные услуги могут оказываться бюджетными учреждениями через создаваемые ими точки общественного питания (буфеты, кафе и т.п.), которые являются элементами инфраструктуры оказываемых учреждениями государственных (муниципальных) услуг.

При этом, учитывая тот факт, что порядок организации бухгалтерского учета операций по реализации товаров для перепродажи, а тем более в сфере общественного питания, действующими нормативными документами достаточно четко прописан только применительно к организациям, применяющим общий (коммерческий) план счетов, при организации бюджетного учета такой деятельности учреждения испытывают определенные трудности.

Общественное питание граждан может осуществляться в виде реализации им через буфеты готовых продуктов и блюд, закупаемых учреждением у сторонних организаций (в этом случае, такие операции отражаются в бюджетном учете учреждения в порядке, регламентированном для организации учета закупки и реализации товаров для перепродажи, т.е. для розничной торговли), либо путем приготовления блюд в самой точке общественного питания.

Созданию в бюджетном учреждении точек общественного питания должна предшествовать определенная организационная работа. Так, в случае, если помимо оказания услуг общественного питания, являющихся элементом оказываемых учреждением основных государственных (муниципальных) услуг (например, организация питания находящихся на лечении в стационаре больных), учреждение оказывает услуги общественного питания сторонним лицам, возникает необходимость выполнения таким учреждением следующих организационных требований:

  • Оказание услуг общественного питания (независимо от того, для каких категорий граждан данные услуги осуществляются) требует санкционирования органами государственного санитарного надзора. Нарушение учреждением санитарных норм при организации общественного питания в соответствии со статьей 3.12 КоАП РФ может привести к административному приостановлению деятельности точки общественного питания.
  • В целях сокращения контактов больных с гражданами, получающими дополнительные услуги общественного питания, необходимо выделение для обслуживание последних отдельного помещения.
  • Продукты питания используемые для приготовления блюд, а также реализуемые в готовом виде через точки общественного питания (торговые точки) учреждения должны иметь оформленные органами ветеринарного контроля ветеринарные сертификаты.
  • Реализация через торговые точки учреждения алкогольной продукции также осуществляется на основании оформленной на учреждение лицензии на оборот спиртосодержащей продукции и только при наличии на данной продукции специальных акцизных марок.

В настоящем материале будут проанализированы особенности организации бюджетного учета и налогообложения операций по производству и реализации бюджетными учреждениями услуг общественного питания, в том числе и реализации в рамках оказания данных услуг отдельных видов готовой продукции (например, продовольственных товаров, приобретаемых учреждением для перепродажи через собственные розничные торговые точки ).

1. Общие принципы организации бюджетного учета прямой реализации продуктов, а также изготовленных из них готовых блюд, в сфере общественного питания учреждения

Розничная торговля продуктами, как услуги общественного питания, нетипичны для бюджетных учреждений, т.к. преследует своей целью не обеспечение осуществления каких-либо государственных полномочий, а направлена исключительно на получение дохода за счет разницы цен приобретения и реализации соответствующих товаров и услуг.

Однако, в отдельных случаях бюджетные учреждения в рамках создания более комфортных условий для потребителей оказываемых ими населению услуг вынуждены организовывать данные виды деятельности через собственные торговые точки или точки общественного питания.


 предыдущая  1 2 3 4 5 6

Возврат к списку