Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

2. Бюджетный учет операций по изготовлению готовой продукции в общественном питании

В случае, если закупаемые продукты в точке общественного питания учреждения используются и для розничной реализации, и для изготовления готовых блюд, приобретаемые их стоимость первоначально отражается на счете 2 105 02 340 «Продукты питания», а затем либо списываются на счет 2 106 04 340 «Изготовление готовой продукции (работ, услуг)» (при передаче их на кухню в производство), либо сразу на счет 2 105 07 340 «Готовая продукция» (если по каким-либо причинам они были переданы не на кухню, а непосредственно в буфет учреждения или иную аналогичную торговую точку для их розничной реализации.

Готовой продукцией в целях бухгалтерского учета считаются и блюда, изготовленные на кухне точки общественного питания учреждения с использованием переданных туда со склада продуктов и в соответствии с утвержденными руководителем учреждения или уполномоченным им лицом нормами раскладки указанных продуктов с детализацией по изготовляемым из них блюдам.

Учитывая возможность значительных изменений стоимости приобретаемых учреждением продуктов в течение производственного цикла изготовления готовых блюд, а также их розничной реализации, в учетной политике учреждения следует регламентировать организацию бюджетного учета продуктов питания (в т.ч. и готовых блюд) по средней себестоимости.

2.1. Организация документооборота в бухгалтерском учете операций, связанных с движением продуктов питания и готовых блюд в точке общественного питания учреждения

Сформированная в соответствии с требованиями Инструкции № 148н общая схема документооборота учреждения по обоснованию первичными учетными документами операций получения и списания продуктов на реализацию и изготовление готовых блюд, а также организации аналитического и синтетического материального и бухгалтерского учета данных операций, выглядит следующим образом:




Возврат к списку