Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Организация документооборота в сфере платных услуг общественного питания и розничной торговли продуктами в соответствии с вышеприведенной Схемой по сравнению с организацией аналогичных услуг в рамках основной (бюджетной) деятельности учреждения имеет следующие особенности:

  • Нумерация перечисленных выше первичных учетных документов должна обеспечивать обособленный учет соответствующих операций, осуществляемых в рамках приносящей доход деятельности учреждения.
  • Поскольку продукты питания и готовые блюда направляются на реализацию в разном порядке (непосредственно в точку реализации, либо через кухню) в учреждении либо организуются отдельные склады приема и выдачи для продуктов и готовых блюд (с назначением разных материально-ответственных лиц и организацией обособленного документооборота), либо изготовленные на кухне блюда отправляются на реализацию через общий продуктовый склад учреждения, материально-ответственное лицо которого и оформляет все необходимые первичные учетные документы.
  • При прямой реализации продуктов питания через торговую точку (точку общественного питания) учреждения:
    • поступившие на склад продукты на основании Требования-накладной (ф.0513006) передаются в точку реализации (буфет, кафе и т.п.) с отражением в бюджетном учете операции по смете материально-ответственных лиц;
    • по мере реализации продуктов питания их средняя стоимость на основании Актов о списании материальных запасов (ф.0504230) списывается на затраты учреждения.
  • При изготовлении из продуктов питания готовых блюд с реализацией последних через торговую точку (точку общественного питания) учреждения:
    • поступившие на склад продукты на основании Меню-требований на выдачу продуктов питания (ф.0504202) передаются на кухню со списанием их средней стоимости на затраты по производству готовых блюд;
    • при этом, наименования блюд указываются в заголовках граф 4 - 33 (при необходимости с детализацией по времени производства блюд (завтрак, обед и т.п.) и по блюдам, отпускаемым на сторону и бесплатно для персонала учреждения, если это предусмотрено внутренними нормативными документами учреждения;
    • Показатели раздела Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф.0504202) о категориях довольствующихся и плановой (фактической) стоимости питания в день при оказании платных услуг общественного питания не заполняются;
    • стоимость принимаемых на бюджетный учет готовых блюд ежедневно формируется в соответствии с данными Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф.0504202), а также производимых бухгалтерией учреждения расчетов распределения относимых на себестоимость готовых блюд расходов на оплату труда работников кухни учреждения, амортизации кухонного оборудования и услуг сторонних организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи , и оформляется Актами приема-сдачи готовых блюд из производства ;
    • остатки продуктов питания, по каким-либо причинам не использованные для изготовления готовых блюд сдаются на склад;
    • по мере реализации готовых блюд, их средняя стоимость также на основании Актов о списании материальных запасов (ф.0504230) списывается на затраты учреждения.
  • Оформление Карточек количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) обеспечивает формирование в бюджетном учете учреждения средней стоимости как продуктов питания, так и изготовленных из них готовых блюд:
    • при формировании каждой записи в Карточке количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) в графу 4 переносится из графы 10 предыдущей записи показатель средней стоимости данного наименования продукта питания;
    • при получении продуктов в графах 5 и 6 указываются их количество и фактическая стоимость согласно товарно-сопроводительным документам;
    • при отпуске продуктов в графе 7 указывается их количество, а в графе 8 – их средняя стоимость, определяемая путем деления остатков на момент отражения операции (графа 10 предыдущей записи) на количество продуктов до их отпуска (графа 9 предыдущей записи);
    • каждая запись завершается формированием остатков продуктов на складе по количеству (графа 9 предыдущей записи плюс графа 5 текущей записи или минус графа 7 текущей записи) и средней стоимости (графа 10 предыдущей записи плюс графа 6 текущей записи или минус графа 8 текущей записи).
  • Формируемая в Карточках количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) информация о движении продуктов питания в течение месяца аккумулируется в Накопительных ведомостей по приходу (ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов питания. При этом:
    • графы прихода за каждый день заполняются в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф.0504037) на основании суммирования граф 5 и 6 всех Карточек количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) за указанный день;
    • графы расхода за каждый день в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф.0504038) - на основании суммирования граф 7 и 8 всех Карточек количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) за указанный день;
    • путем суммирования граф «количество» и «сумма» Накопительных ведомостей по приходу (ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов питания за каждый день текущего месяца в соответствующих итоговых графах по каждому наименованию продуктов питания формируется информация соответственно о количестве и фактической стоимости поступивших продуктов и о количестве и средней стоимости отпущенных продуктов за текущий месяц.
  • Учитывая, что указанные выше регистры бюджетного учета применяются для оформления не только получению и реализации продуктов, но и по производству и реализации готовых блюд (отражаемых в бюджетном учете в виде отдельных наименований готовой продукции, самой являющейся разновидностью продуктов питания), указанные документы и регистры для продуктов питания и изготовленных из них готовых блюд оформляются отдельно, при этом:
    • в реквизитах поставщиков продуктов (т.е. готовых блюд) указывается кухня учреждения, а также номера и даты Актов приема-сдачи готовых блюд из производства
    • в соответствующих графах и строках Карточках количественно-суммового учета материальных запасов (ф.0504041) и Накопительных ведомостей по приходу (ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов питания указываются наименования готовых блюд, а также их фактическая или средняя стоимость, исходя из стоимостных показателей, утвержденных Актами приема-сдачи готовых блюд из производства.
  • Итоговые показатели Накопительных ведомостей по приходу (ф.0504037) и расходу (ф.0504038) продуктов питания ежеквартально собираются в общей Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф.0504035), являющейся аналитическим регистром бюджетного учета учреждения.
  • Списание стоимости реализованных продовольственных товаров и готовых блюд ежемесячно оформляется Актами о списании материальных запасов (ф.0504230).


Возврат к списку