Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Гарнов И.Ю.
Руководитель направления аудита
ООО Аудиторская компания "Интера"

Новый порядок отражения в бюджетном учете и налогообложения арендной платы, начисляемой бюджетными учреждениями за сдачу в аренду закрепленного за ними имущества


Учитывая значительный объем закрепленного за бюджетными учреждениями федерального (муниципального) имущества, в настоящее время очень остро стоит задача повышения эффективности использования данного имущества для нужд указанных организаций.

В случае временного отсутствия потребности учреждения в использовании того или иного закрепленного за ним объекта основных средств в целях повышения эффективности использования такого имущества у бюджетного учреждения возникает потребность сдавать его в аренду сторонним организациям.

В соответствии с требованиями статьи 298 ГК РФ «учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете», т.е., в отличие, например, от государственных (муниципальных) унитарных предприятий, не может выступать арендодателем. Сдача в аренду закрепленного за бюджетными учреждениями федерального (муниципального) имущества должна осуществляется на основе трехсторонних договоров, согласно которым учреждения выступают лишь «балансодержателями» сдаваемого в аренду имущества, а арендодателем и, следовательно, администраторами и получателями бюджетных доходов, являются соответствующие органы управления федеральным (муниципальным) имуществом.

Однако, на практике государственные органы управления имуществом зачастую уклоняются от оформления таких «трехсторонних» договоров. Как правило, такие договоры заключаются указанными органами в основном на сдачу в аренду закрепленных за бюджетными учреждениями объектов недвижимости.

В результате, бюджетные учреждения вынуждены заключать «двухсторонние» арендные договоры, т.е. в нарушение статьи 298 ГК РФ брать на себя функции Арендатора сдаваемого имущества. Однако, получаемая бюджетными учреждениями арендная плата за сдачу сторонним организациям закрепленного за ними в оперативное управление имущества в соответствии с требованиями статьи 42 БК РФ, независимо от структуры договоров аренды, является неналоговым доходом соответствующего бюджета и может быть использована учреждением только в виде дополнительного бюджетного финансирования.

До 01.01.2008 года такая норма, в частности, была предусмотрена специальными статьями Законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

С 01.01.2008 года из текста Федерального закона от 24.07.2007 г. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», а в дальнейшем и из текста Федерального закона от 24.11.2008 г. № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», исключено применявшееся в законах о федеральном бюджете на предыдущие годы положение о возможности организации дополнительного бюджетного финансирования отдельных видов учреждений за счет доходов от сдачи в аренду закрепленного за ними государственного имущества. В результате, бюджетные учреждения, за которыми закреплено сдаваемое в аренду государственное имущество, потеряли право полного автоматического распоряжения полученным от указанных операций доходом в виде дополнительного бюджетного финансирования, и должны обосновывать потребность в указанных средствах в рамках текущего финансового планирования.

Однако, учитывая, что прекратив действие механизма использования арендной платы для организации дополнительного финансирования бюджетных учреждений, законодатели не приняли нормативных актов, регламентирующих новый порядок использования указанных средств, согласно п.5 статьи 6 Федерального закона от 24.11.2008 г. № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», а также положений п.1 части 11 статьи 5 Федерального закона от 26.04.2007 года № 63-ФЗ, в 2009 году до принятия нового порядка использования арендной платы продолжает действовать прежний механизм.

При этом, в соответствии с п.3 статьи 161 НК РФ арендаторы являются налоговыми агентами по уплате в бюджет начисленного на суммы арендной платы налога на добавленную стоимость. На бюджетные же учреждения возлагался контроль за поступлением в соответствующий бюджет сумм арендной платы (без учета НДС).


 предыдущая  1 2 3 4

Возврат к списку