Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Семенов А.А.
Аудитор
ООО Аудиторская компания "Интера"

Особенности налогообложения расчетов театра с иностранными организациями и гражданами

Театральная деятельность в нашей стране давно уже перешагнула в своем развитии за рамки национальных границ. При этом субъектами международных отношений выступают как иностранные граждане, так и иностранные юридические лица.

Ни для кого не секрет, что налоговое законодательство России не отличается ясностью и стабильностью. В этих условиях у работников финансовых служб театров нередко возникает множество вопросов, касающихся, например, исполнения функций налогового агента в механизме участия нерезидентов (юридических лиц) в налоговых отношениях Российской Федерации.

Спектр услуг, оказываемых иностранными юридическими лицами театрам достаточно широк, в их числе:

  • участие постановочных групп в постановке балетов на территории РФ;
  • организация и проведение балетов на сценах театров на территории РФ;
  • представление эксклюзивных прав (лицензий) на показ балетов в России и др.

Попробуем проанализировать, является ли театр в рамках данных договоров налоговым агентом в части уплаты НДС и налога на прибыль.

НДС

Иностранные юридические лица, подпадая под понятие организации (ст.11 НК РФ), в силу ст.143 НК РФ признаются плательщиками НДС, следовательно, объектом налогообложения на основании ст.146 НК РФ будут признаваться:

  • реализация услуг на территории Российской Федерации;
  • реализация имущественных прав на территории Российской Федерации.

Определение места реализации услуг

Порядок определения места оказания услуг иностранным юридическим лицом установлен положениями ст.148 НК РФ. Местом реализации признается территория Российской Федерации, если:

  • услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
  • имеет место передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав в случае фактического присутствия покупателя на территории РФ (действует с 01.01.2006).

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) иностранным юридическим лицом, в силу положений ст.148 НК РФ будут являться:

  • контракт, заключенный с иностранным лицом;
  • документы, подтверждающие факт оказания услуг

Определение плательщика налога

Чтобы установить, в чьи обязанности входит исчисление и уплата НДС, прежде всего, необходимо выяснить, не стоит ли иностранное юридическое лицо на учете в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего постоянного представительства в РФ (при наличии такового). Если иностранная организация зарегистрирована в качестве плательщика НДС, то соответственно, в силу требований ст.144 НК РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на нее, покупатель в таком случае НДС не удерживает.

Таким образом, при заключении контракта необходимо выяснить, состоит ли нерезидент на учете в российских налоговых органах, а именно запросить у партнера документы, подтверждающие постановку на налоговый учет или официальное заявление об отсутствии данного обстоятельства.

Если же иностранное лицо не имеет постоянного представительства на территории РФ и, соответственно, не стоит на учет в налоговом органе, то руководствуясь требованиями п.2 ст.161 НК РФ, театр обязан будет исполнить обязанности налогового агента по НДС.

При этом согласно п.1 ст.24 и п.2 ст.161 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога или нет.

Обращаем внимание на то, что хотя передача имущественных прав (лицензии) и не упомянута в качестве компонента налоговой базы в ст.161 НК РФ, но тем не менее она должна участвовать в формировании НДС налогового агента в силу ст.148 НК РФ.

Момент определения налоговой базы

Какого-либо особого порядка определения налоговой базы для налоговых агентов по уплате НДС за нерезидентов, не состоящих не учете в налоговых органах и реализующих услуги (имущественные права), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налоговым законодательством (ст.167 НК РФ) не предусмотрено.

По нашему мнению, момент определения налоговой базы в целях исчисления и уплаты НДС в качестве налогового агента будет определяться в соответствии с п.1 ст.167 НК РФ, а именно как наиболее ранняя из следующих дат:

  • день передачи результатов работ (услуг) – дата подписания акта;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг).

При выполнении обязанностей налогового агента необходимо выписать счет-фактуру. По общему правилу зачет сумм НДС осуществляется только при наличии счета-фактуры продавца. И хотя формулировка абз.1 п.1 ст.172 НК РФ прямо говорит о том, что вычет сумм НДС, удержанных налоговыми агентами и перечисленных в бюджет, может производиться без счетов-фактур на основании любых иных документов, подтверждающих факт уплаты налога, а ст.169 НК РФ предусматривает их обязательное составление только самими налогоплательщиками и не требует оформления и регистрации счетов-фактур в Книге покупок и Книге продаж налоговыми агентами в тех случаях, когда они является покупателями, тем не менее, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914», действия налоговых агентов по составлению счетов-фактур для получения вычета законодатель рассматривает как обязательные.

С учетом вышесказанного, театрам (налоговым агентам) целесообразно составлять счета-фактуры, указывая в них суммы НДС, которые подлежат удержанию из средств, выплачиваемых поставщику услуг. При этом первый экземпляр счета-фактуры следует регистрировать в книге продаж на момент подписания акта (перечисления денежных) средств компании-нерезиденту, второй – в книге покупок на момент возникновения права на налоговый вычет (после отражения в учете работ (услуг), а также уплаты вознаграждения и НДС в качестве налогового агента).

Согласно общему правилу (п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) счета-фактуры регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Таким образом, в разделе 2 Книги продаж необходимо будет отразить обязательства по уплате агентского НДС в периоде подписания акта выполненных работ либо в периоде оплаты.


 предыдущая  1 2 3 4

Возврат к списку