Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Мы также считаем, что право на налоговый вычет появляется у налогового агента в периоде уплаты НДС.

Согласно п.8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Таким образом, в периоде уплаты агентского НДС (при условии отражения в учете стоимости услуг (имущественных прав) и их оплаты), необходимо внести в книгу покупок ранее выставленный счет-фактуру и отразить соответствующую сумму НДС по стр.310 разд.3 налоговой декларации по НДС.

Для удобства и контроля рекомендуем вам воспользоваться следующей формулой:

стр.310 разд.3 = стр.090 разд.2 декларации (за тот налоговый период, в котором начислен НДС к уплате).

Если условия, необходимые для принятия данных сумм НДС к вычету (п.п.2,3 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ), соблюдены в одном налоговом периоде, то эти суммы налогоплательщик вправе отразить в одной декларации по НДС: по стр.090 разд.2 и по стр.310 разд.3:

  • Постановление ФАС Уральского округа от 09.09.2004 N Ф09-3657/04-АК.

Налог на прибыль

Согласно п.1 ст.246 НК РФ плательщиками по налогу на прибыль, кроме российских организаций, являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ.

Ключевое значение в ответе на вопрос, кто будет являться плательщиком по налогу на прибыль, иностранная организация или российская (налоговый агент), имеет факт, действует ли иностранное юридическое лицо через постоянное представительство либо без образования такового (получает доходы от источника выплаты).

Необходимость создания постоянного представительства регламентирована ст.306 НК РФ, согласно которому, постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение.

Если деятельность иностранной организации в силу положений ст.309 НК РФ не приводит к образованию постоянного представительства, то доход признается полученным от источника в РФ. В этом случае возможно два варианта развития событий в зависимости от вида деятельности нерезидента:

  • доходы подлежат обложению у источника выплаты (плательщиком должен выступить налоговый агент);
  • доходы не подлежат обложению налогом (п.2 ст.309 НК РФ).

Как уже говорилось выше, иностранная организация оказывает следующие виды услуг:

  • участие постановочных групп в постановке балетов на территории РФ;
  • организация и проведение балетов на сценах театров на территории РФ;
  • представление эксклюзивных прав (лицензий) на показ балетов в России и др.

Формы предоставления услуг, могут быть достаточно разнообразны. Мы рассмотрим лишь наиболее часто встречающуюся, а именно, когда услуги оказываются путем предоставления персонала. В этом случае, согласно п.7 ст.306 НК РФ, данный вид деятельности не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства (при отсутствии признаков постоянного представительства).

В то же время, согласно п.2.4.2. Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (Приказом МНС РФ от 28.03.2003 N БГ-3-23/150), если между суммами, которые переводятся иностранной организации за предоставление персонала, и суммами заработной платы с учетом дополнительных компенсаций (например, по найму помещения) и командировочным расходам, установленной для этого персонала, будет несоответствие, превышающее 10% от последней из указанных величин, то квалификация такой деятельности компании потребует дополнительного рассмотрения на предмет образования постоянного представительства иностранной организации в РФ.

Подобный пересмотр деятельности для иностранной компании может быть связан с определенными налоговыми рисками в части уплаты налога на прибыль. Аналогичная позиция высказана в Письме Минфина России от 01.12.2006 N 03-08-05.

Кроме того, на необходимость образования постоянного представительства будет влиять фактор продолжительности деятельности иностранной компании в течение календарного года.

Все вышеназванные аспекты должны найти отражение в условиях с договора на оказание данных услуг.

Услуга по предоставлению Театру (налоговому агенту) эксклюзивного права (лицензии) на показ балета в России на основании п.п.4 п.1 ст.309 НК РФ в качестве доходов от предоставления прав на объекты интеллектуальной собственности не приводит к образованию постоянного представительства и подлежит налогообложению у источника в РФ.

В этом случае, руководствуясь положениями абз.4 п.1 ст.310 НК РФ, Театру (налоговому агенту) необходимо будет:

  • исчислить и удержать из доходов нерезидента (на дату выплаты дохода) 20% в виде налога на прибыль (п.п.1 п.2 ст.284 НК РФ);
  • не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода сообщить в ИНФС по месту своей регистрации информацию о выплаченных иностранной организации доходах и удержанного из них налога (п.4 ст.310 НК РФ).

Удержания и уплаты налога на прибыль в качестве налогового агента удастся избежать в том случае, если иностранная организация предоставит один из двух документов:

  • нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации, оформленную не ранее чем в предшествующем налоговом периоде (форма 2401ИМД(2000) - Приложение N 8 к Приказу МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124);
  • либо подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п.1 ст.312 НК РФ).

Как видим, вопрос взаимодействия Театра с иностранным партнером в силу существенность налоговых последствий требует детальной юридической проработки. В этой связи необходимо отметить, что какой-либо универсальной формы договора с иностранным юридическим лицом, применимой для всех случаев, не существует. Каждый договор в той или иной степени уникален и требует индивидуального подхода.

К сожалению, в рамках данной статьи невозможно осветить все тонкости договорной работы с иностранными организациями (нерезидентами), тем более что мы не ставили перед собой такую задачу. В то же время, хочется выделить основные моменты, заслуживающие наиболее пристального внимания при заключении такого вида контракта:

  • действует ли иностранная организация через постоянное представительство в РФ;
  • в какой стране иностранная организация имеет постоянное местонахождение;
  • имеется ли документальное подтверждение ее постоянного местонахождения;
  • валюта договора (рубли, иностранная валюта, условные единицы и т.п.);
  • порядок расчетов по договору (предварительная оплата, последующая оплата, смешанная форма оплаты);
  • более детальное описание предоставляемых услуг, и в какой именно форме они оказываются (предоставление персонала и т.п.);
  • ксерокопия лицензионного соглашения и пр.



Возврат к списку