Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Комментарии и статьи наших специалистов

Единый социальный налог

Театральная деятельность не ограничивается международным сотрудничеством с иностранными юридическими лицами. Все чаще возникают ситуации, когда субъектом правовых отношений при передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании лицензионного соглашения выступают иностранные граждане. Например, для постановки балетов и спектаклей предоставляются авторские «Партитуры».

В этой связи представляет интерес вопрос определения налоговой базы по ЕСН, особенно учитывая изменения, коснувшиеся налогового законодательства, а также вступления в силу четвертой части ГК РФ.

Согласно ст.235 и п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Для того, чтобы избежать ошибок, необходимо определить статус правообладателя (иностранного гражданина) по отношению к предоставляемой в форме лицензионного соглашения «Партитуре» как объекту авторского права. Является ли лицензиар (иностранный гражданин) автором «Партитуры» или же он является иным правообладателем данного объекта интеллектуальной собственности (например, носителем неисключительного права)? К сожалению, в гл.24 НК РФ не раскрывается понятие «авторский договор». При этом согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Понятие "авторский договор" ранее содержалось в Законе РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1). Но в связи с вступлением в силу части четвертой ГК РФ это понятие исключено из гражданского законодательства. Вместо него введены термины:

  • договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст.1285 ГК РФ);
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (ст.1286 ГК РФ);
  • издательский лицензионный договор (ст.1287 ГК РФ);
  • договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ).

С учетом понимания норм права, изложенным в гл.24 НК РФ и гл.70 ГК РФ, можно прийти к выводу, что авторским договором считается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор.

В соответствии с требованиями ст.1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Иными словами, выплаты, производимые по лицензионным договорам о предоставлении права использования объектов интеллектуальной собственности авторам, то есть лицам, своим трудом создавшим произведение, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается ЕСН лишь в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ).

Если иностранный гражданин (лицензиар) не является автором объекта права «Партитура», то и выплаты, осуществляемые лицензиатом (театром) лицензиару (иностранному гражданину) не формируют облагаемую базу по ЕСН.

Данный вывод подтверждается также позицией официальных органов:

  • Письмо Минфина РФ от 07.05.2008 № 03-04-06-02/48;
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.07.2008 № 21-11/065988@;
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2008 № 21-11/071759@;
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2009 № 19-12/005062.

Учитывая требования ст.1257 ГК РФ, автор аудиовизуального произведения искусства не обязан осуществлять его регистрацию, определить, является ли автор анализируемого объекта права «Партитура» таковым в целях освобождения его гонорара от обложения ЕСН, крайне затруднительно.

Таким образом, начисление ЕСН на сумму гонорара, выплачиваемого лицензиару (иностранному гражданину), по мнению автора, будет менее безопасным в части возможных налоговых рисков.

Освобождение указанного гонорара от обложения ЕСН возможно только при предъявлении конкретных документов, подтверждающих (прямо или косвенно) исключительное право автора на произведение искусства.

Как видим, решение проблемы минимизации налоговых рисков, связанных с осуществлением международных контактов в сфере театрального искусства, требует всесторонне продуманного, грамотного и даже, не побоимся этого слова, творческого подхода


1 2 3 4  следующая 

Возврат к списку