Кутузовский проспект, 45
+7 (495) 660-24-54

Аудиторская деятельность

Сопутствующие услуги

СОГЛАСОВАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Выполнение согласованных аудиторских процедур по специальным техническим заданиям позволяет принимать объективные управленческие решения и решать насущные проблемы организаций.

Для проведения согласованных процедур необходима договоренность не только между аудитором и хозяйствующим субъектом, который его нанимает, но и согласие третьей стороны (например, заинтересованной организации, которая является собственником или потенциальным покупателем проверяемого хозяйствующего субъекта, кредитной организацией, рассматривающей надежность потенциального заемщика).

Согласованные процедуры могут выполняться аудитором в отношении:

  • бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом, либо одного из ее элементов (например, бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках);
  • отдельных показателей финансовой информации. Например:
    • Проверка отдельных участков бухгалтерского учета (дебиторская и кредиторская задолженности, экспортно-импортные операции, учет основных средств и пр.;
    • Оценка правильности определения налогооблагаемой базы по всем налогам, правомерности применения организацией налоговых льгот и т.д.;
    • Участие в инвентаризации имущества, аудит результатов инвентаризации;
    • Проверка отдельных хозяйственных операций с целью определения законности осуществления отдельных сделок, подтверждения прав собственности, полноты отражения имущества и подтверждения обязательств;
    • Диагностика и анализ систем внутреннего контроля и управления.

При проведении процедур, согласованных в рамках технического задания, предусматривается применение таких инструментов аудиторской проверки, как запросы, наблюдение, инспектирование, получение подтверждений, анализ, пересчет, сравнение и другие действия по проверке точности записей.

По результатам проведения согласованных процедур представляется только письменный отчет об отмеченных фактах без обеспечения уверенности в форме аудиторского заключения. В нем не выражается мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и финансовой информации.

Представители хозяйствующего субъекта или другие пользователи отчета самостоятельно дают оценку выполненным согласованным процедурам в отношении финансовой информации и фактам, указанным в отчете, а также делают собственные выводы, основанные на отчете.

Отчет предоставляется только сторонам, договорившимся о выполнении согласованных процедур, поскольку другие стороны, не осведомленные о причинах проведения процедур, могут неверно истолковать их результаты.